Dopo il successo della stagione passata Masca-O vi ripropone il Mango del Camerron.
La particolarità di questo Mango (e dell'Ananas che vi proporremo più avanti) è che non viene coltivato, la sua origine è del tutto selvatica, viene raccolto maturo (al contrario della frutta tropicale in genere che viene raccolta acerbe per poi farla maturare durante il lungo tragitto in barca, spesso con l'aiuto di additivi chimici) e spedita via cielo.
Vista la piccola disponibilità di cui disponiamo (è consentito raccogliere soltanto una piccola quantità di questo frutto, per non snaturare l'ecosistema del posto), non aspettate.
IL MANGO
La pianta del mango è originaria dell'Asia dove pare sia stato
coltivato già 4.000 anni fa; oggi il mango è coltivato in quasi tutti i paesi
tropicali ed è reperibile durante tutto l'anno; di forma ovale ed allungata il
mango può arrivare a pesare fino ad un chilogrammo. La buccia può essere rossa,
gialla, verde o di un colore che li racchiude tutti e tre questi colori, la
polpa è di color giallo arancio.
La nazione maggior
produttrice di mango è l'Asia,
l'India in particolare detiene il primato di maggior produttore. Le varietà di
mango più conosciute sono: Haden, Keitt, Tommy Atkins e Kent, ma ne esistono
moltissime e pare che in India ne siano state catalogate circa 400 specie.
Il mango è composto per circa l' 81 % da acqua, proteine allo 0,5%,
carboidrati 17%, fibre alimentari, minerali e zuccheri per il 15%; tra i
minerali troviamo il calcio, il sodio, il fosforo, il ferro, il magnesio, il
potassio, il rame e lo zinco. Altissima la presenza di vitamine, in particolare
la vitamina A il cui fabbisogno giornaliero del nostro organismo sarebbe
soddisfatto dal consumo di un mango intero.
Oltre alla vitamina A
troviamo quasi tutte le vitamine del gruppo B, la vitamina C, D, E, K e J.
Anche gli aminoacidi sono ben rappresentati, tra i più importanti annoveriamo
l'arginina, la lisina, l'acido aspartico, la leucina
e la serina.
Proprietà e Benefici del Mango
Recenti
studi scientifici hanno
dimostrato che il mango è in possesso di proprietà antitumorali, questo
grazie alla presenza di una sostanza antiossidante chiamata "lupeol",
il cui effetto benefico pare si esplichi soprattutto nei confronti del
pancreas.
Grazie al suo
alto contenuto di sostanze oligominerali il mango è un frutto con proprietà
leggermente lassative e diuretiche; rappresenta quindi un alimento molto adatto
per chi ha problemi di stitichezza e di ritenzione idrica.
Col mango è anche possibile curare tossi e
raffreddori facendone bollire la sua buccia nell'acqua per berla una volta
tiepida tre volte al giorno per una settimana. Sempre grazie alle proprietà
delle sostanze in esso contenute il mango rappresenta anche un ottimo
ricostituente in caso di convalescenza o pe
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